Zitronen-Streuselkuchen

Für alle die Zitronen mögen. 
 
Den Teig für die Streusel und den Rührteig kann man als Grundrezept für allerlei Obst-Streuselkuchen verwenden. Ich habe es auch schon mit Pflaumen ausprobiert und es schmeckt sehr lecker. Einfach die Zitronenschale und den Zitronensaft weglassen.
Tipp: Wer kein Stärkemehl hat, kann stattdessen normales Mehl nehmen. Klappt auch super!


Für die Streusel:
Schale einer unbehandelten Zitrone
200g Mehl
80g Zucker
1 Eigelb
120g flüssige Butter

Für den Rührteig:
2 unbehandelte Zitronen
250g Butter
250g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
250g Mehl
120g Stärkemehl
3TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben


1. Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verkneten.

2. Für den Rührteig Zitronen auspressen. Butter , Zucker und Salz cremig rühren, nach und nach die Eier zufügen.

3. Mehl, Stärkemehl und Backpulver vermischen und mit dem Zitronensaft unter die Butter-Zucker-Mase rühren.

4. Backofen auf 175°C vorheizen (Umluft 155°C). Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Rührteig einfüllen und die Streusel darauf verteilen.

5. Den Kuchen ca. 40 Minuten backen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.



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