Lachs-Tartiflette

Ein traditionelles Gericht ein wenig verfeinert.
 
1kg Kartoffeln
6 Scheiben Räucherlachs (nach Belieben auch frischer Lachs)
4EL Crème Fraîche
1 Glas Weißwein
2 Zwiebel
1 Reblochon
Petersilie und Dill (frisch)
2EL Olivenôl
10g Butter
Salz und Pfeffer
 
 
1. Die Kartoffeln schälen in Scheiben schneiden und in leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten kochen lassen.
 
2. Die Zwiebeln putzen und in kleine Würfel schneiden. In Olivenöl 5 Minuten braten.
 
3. Backofen auf 180°C vorheizen. Kartoffeln abschütten. Die Kruste des Reblochon abschneiden und den Käse in dünne Scheiben schneiden.
 
4. Eine Gratinform fetten, eine Schicht Kartoffeln auslegen, eine Schicht (Räucher-) Lachs, Zwiebeln, Crème Fraîche, Kräuter und letzendlich eine Schicht Reblochon. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer Käseschicht enden.
 
5. Den Weißwein darübergießen und für 20 Minuten in den Backofen schieben. Bei frischem Lachs bis zu 30 Minuten backen. Dazu einen grünen Salat servieren und einen weißen, trockenen Bordeaux.

 

 

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