Nussecken

Was gibt es zur Weihnachtszeit schöneres, als Gebäck aus der Heimat zuzubereiten und zu verschenken. Dieses Jahr habe ich leckere Nussecken für Familie und Freunde gebacken.
 
 
Für etwa 30 kleine Nussecken
 
Für den Teig
225g Mehl
1 TL Backpulver
100g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Ei
1EL Wasser
100g weiche Butter oder Margarine
 
Für den Belag
150g Butter
150g Zucker
2 Pck Vanillezucker
3EL Wasser
100g gemahlene Haselnüsse
3EL Aprikosenmarmelade
 
Fûr die Dekoration
100g dunkle Schokolade
 
1. Backofen auf 180°C vorheizen (Ober- /Unterhitze).
 
2. Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Alle weiteren Zutaten für den Teig zufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) vermengen. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
 
3. Für den Belag die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Wasser bei mitlerer Hitze erwärmen, dann die Nüsse unterrühren. Vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen.
 
4. Den Teig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen, dann mit dem Belag gleichmässig bedecken. Ca. 25 Minuten backen, dann auf dem Kuchenrost ein wenig erkalten lassen. In Quadrate schneiden und diese dann diagonal halbieren.
 
5. Die Schokolade für die Dekoration zerlassen und die Nussecken mit den spitzen Ecken in die Schokoladensauce tauchen. Auf Backpapier legen und fest werden lassen.
 
 

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