Krantz Cake - Babka

Dieser Mittel-/Osteuropäische süße Hefekuchen wird in Polen beim traditionellen Osterfrühstück serviert. Auch in der jüdischen Küche wird dieses Rezept mit Zimt und Schokolade in Form eines Zopfs zubereitet. Hier eine Version mit Orangengeschmack.


Für eine Springform von ca. 28cm:

Für die Brioche:
280g Mehl
50g Zucker
13g frische Hefe
5g abgeriebene Orangenschale
105g Eier (ca. 2 Eier)
63g Wasser
5g feines Salz
80g weiche Butter


Für die Schokoladencreme:
100g dunkle Schokolade
55g weiche Butter
40g Zucker
20g Kakaopulver
60g gemahlene Mandeln oder Nüsse


Für den Sirup:
75g Zucker
120g Wasser


Die Brioche
1. Mehl, Zucker, Hefestückchen und Orangenschalen mit einer Küchenmaschine (KitchenAid) gut verrühren. Eier einzeln unterrühren, dann das Wasser zufügen. Auf niedriger Stufe so lange vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Salz und Butter ebenfalls auf niedriger Stufe gut einrühren. Auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten weiter verrühren, bis ein glatter und glänzender Teig entsteht.

2. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und im Backofen mit der Hefeteig-Funktion oder bei 30°C etwa 20 Minuten aufgehen lassen. Die Masse muss sich verdoppeln.

3. Kräftig durchkneten, danach für einige Minuten in Gefrierfach legen, oder für eine Nacht in den Kühlschrank.

Die Schokoladencreme
1. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, Butter unterrühren und zu einer glatten Creme verrühren. Zucker, Kakaopulver und Mandeln/Nüsse zufügen, so dass eine „brotaufstrich-ähnliche“ Masse entsteht.

Formen
1. Die Backform gut einfetten.

2. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Briocheteig zu einem Rechteck von ca. 30cm x 40cm ausrollen. Die Schokoladencreme darauf verstreichen, dabei eine Rand von etwa 3cm auf allen 4 Seiten lassen.

3.  Den Briocheteig nun der Länge nach feste rollen und für etwa 10 Minuten ins Gefrierfach legen.

4. Den Teig der Länge nach in 2 schneiden, die beiden Rollen nebeneinander legen, die geschnittene Seite zeigt nach oben. Nun die Rollen flechten, dabei darauf achten, dass die geschnittenen Seiten weiter nach oben zeigen. Vorsichtig in die Springform legen und wieder im Backofen bei 30°C ca. 25-30 Minuten aufgehen lassen. Den Backofen auf 170°C vorheizen und die Brioche 25-30 Minuten backen. Die Brioche muss eine schöne braune Farbe bekommen.

Der Sirup
1. Zucker und Wasser langsam aufkochen, bis ein heller Sirup entsteht. Abkühlen lassen. Noch auf der heißen Brioche mit einem Pinsel verstreichen.








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