Colombier ist ein traditioneller Kuchen, der in Marseille zu Pfingsten serviert wird und mit "Taubenschlag" übersetzt werden kann. Wie der Kuchen zu seinem Namen kam? Im Inneren ist eine kleine Keramiktaube versteckt. Es heisst, dass der Kuchen Anfang des 20. Jahrhunderts entstand.
Für den Teig
80g gemahlene Mandeln
80g Puderzucker
25g Orangenkonfit
30g Eier
25g
Kirschlikör
120g Eigelb
40g Mehl
40g Soßenbinder
180g Eiweiß
20g Zucker
Melonenkonfit
Für den Sirup
50g Wasser
50g Zucker
10g Kirschlikör
Für die Dekoration
gehobelte Mandeln zum Bestreuen
dunkle Schokolade
Tortenguss (Aprikose)
helle Marzipanrohmasse
kleine Taube aus Keramik
1. Puderzucker und gemahlene Mandeln
miteinander vermengen. Orangenkonfit zufügen, Eier und Kirschlikör unterrühren.
Eigelbe untermischen und gut verrühren, bis die Masse heller wird.
2. Mehl und Soßenbinder sieben und
unter die Masse rühren. Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen und vorsichtig
unter den Teig heben.
3. Für den Sirup das Wasser und den
Zucker kräftig aufkochen, bis ein brauner Sirup entsteht. Vom Herd nehmen und
Kirschlikör zufügen. Alles gut verrühren.
4. Den Backofen auf 180°C vorheizen
(vorzugsweise auf Heißluft). Die gehobelten Mandeln in einem Backblech ca. 10
Minuten rösten. Bitte unbedingt die Bräune
beobachten! Herausnehmen und abkühlen lassen.
5. ¾ der Teigmasse in eine gefettete
Kuchenform geben. Mit dem Melonenkonfit bedecken und die Taube darin
verstecken. Die restliche Teigmasse darüber glatt streichen. 35-40 Minuten
backen. Danach sofort mit dem Sirup bestreichen und abkühlen lassen. Mit
Tortenguss bestreichen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
6. Schokolade
schmelzen. Aus Backpapier ein Hörnchen formen, geschmolzene Schokolade einfüllen. Die
Marzipanmasse zu einem ca. 5cm breiten Rechteck ausrollen und über den Kuchen
legen. Vorsichtig „COLOMBIER“ aus Schokolade auf dem Marzipanstreifen schreiben.
Tipp: Dazu frische Orangen- und Galiamelonenstücke servieren.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen