3-Königskuchen - Galette des rois

Am 3 Königstag wird hier in Frankreich die bekannte Galette des Rois serviert. Es ist ein leckerer Blätterteigkuchen. Dieses Rezept ist von einem bekannten französischen Koch/Konditor.
 
 
Für die Vanillecreme:
2 Eier
50 g Zucker
30 g Mehl
250 ml Milch
1 Vanilleschote

Für die Mandelcreme:
3 Eigelb
125 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
125 g weiche Butter

1 EL Rum
2 runde Blätterteige
1 kleine Porzellanfigur
2 Eigelb

1. Vanillecreme:
Die Eier mit dem Zucker verrühren, bis eine helle, schaumige Masse entsteht. Mehl vorsichtig unterrühren. Die Vanilleschote der Länge nach durchschneiden. Das Mark mit einer Messerspitze vorsichtig herauskratzen und zusammen mit der Milch in einem Topf erhitzen. Die heiße Vanillemilch langsam zur Eier-Zucker-Mischung zufügen. Die Creme wieder in den Topf schütten und bei mittlerer Hitze eindicken lassen. Mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche abdecken und abkühlen lassen.

2. Mandelcreme:
Die weiche Butter mit dem Zucker gut verrühren, bis eine weiße Masse entsteht. Eigelb nach und nach unterrühren, dann die gemahlenen Mandeln zufügen.

3. Beide Cremes vorsichtig miteinander verrühren, den Rum unterrühren.

4. Einen Blätterteig in einer runden Form ausrollen, die Creme darauf gleichmäßig verteilen und dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Die kleine Porzellan Figur in der Vanille-Mandelcreme verstecken. Den Rand mit Eigelb bestreichen, dann den Kuchen mit dem zweiten Blätterteig abdecken. Die beiden Ränder gut zusammendrücken. Die Oberfläche ebenfalls mit Eigelb gut einstreichen. Mit einer Messerspitze vorsichtig ein Muster zeichnen.

5. Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen, den Kuchen darin 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad herunterschalten und nochmals eine halbe Stunde backen lassen. Warm oder kalt genießen.

 

 

Kommentare