3-Königskuchen mit Äpfeln, Mandeln und Zimt

Weihnachten ist kaum vorbei, da steht schon das nächste Fest vor der Tür. Mandeln, Zimt, und Co gibt es noch genügend vorrätig aus der Weihnachtsbäckerei, warum dann nicht ein leckeres Dessert damit zubereiten? Deutsche und französische Küche gehen in diesem Rezept Hand in Hand.
 
2 runde Blätterteige
4-5 Äpfel
50ml Wasser
50g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1/2 TL gemahlener Zimt
50g gemahlene Mandeln
1 kleine Porzellanfigur
 
 
1. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
 
2. Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Zugedeckt bei schwacher Hitze in wenig Wasser 20-30 Minuten weich kochen. Nicht anbrennen lassen, lieber noch ein wenig Wasser zugeben.
 
3. Zucker, Vanillezucker, Mandeln und Zimt unterrühren und abkühlen lassen.
 
4. Einen Blätterteig in einer Tarteform ausrollen, mit der Apfelmischung bestreichen und die Porzellanfigur darin verstecken. Mit dem zweiten Blätterteig belegen, die Ränder gut zusammendrücken. Die Galette mit der Rückseite eines Messer mit einem Muster verzieren und mit ein wenig Milch oder einem verquirrlten Eigelb bestreichen.
 
5. Etwa 25-30 Minuten gold-gelb backen. Warm oder kalt servieren.
 
 
 
 
 

Kommentare